Rübe Nummer 1

Rübe Nr. 1

hrsg. Vincent Klink und Stephan Opitz; Einbandzeichnung von Volker Kriegel. Die Eröffnungs-Metamorphose «Vom Raben zur Rübe» von Tatjana Hauptmann.

Herbst 1988

Erwarte keiner mehr als komisches Kraut und nur mäßig redigierte Rüben, allerdings in Herzblut eingelegt und auf der Flamme heißesten Erkenntnisstrebens gegart.
Robert Gernhardt

Eins ist den größten Epikern vorbehalten: ihre Helden füttern zu können.
Walter Benjamin

Es gibt leider keine Türmer mehr. Ein Buch über ausgestorbene Berufe? Der letzte Hofnarr starb 1763, der letzte Kastrat wohl erst am Anfang des neunzehnten Jahrhunderts. Wann mag aber der letzte Vorschmecker gestorben sein, und an was?
Wolfgang Hildesheimer

Ja, die Genüsse des Augenblicks werden hochwichtig: lieber einmal mehr gegessen, und dafür gut und viel …
Arno Schmidt

Vnd ich gieng hin zum Engel / und sprach zu jm / Gib mir das Büchlin. Vnd er sprach zu mir / Nim hin und verschlings / vnd es wird dich im Bauch krimmen / Aber in deinem Munde wird süsse sein wie honig. / Vnd ich nam das Büchlin von der hand des Engels / und verschlangs / und es war süsse in meinem Munde / wie honig / Vnd da ichs gessen hatte / krimmet michs im Bauch
Die Offenbarung S. Johannis 10, 8–10,
deutsch von D. Martin Luther

11 Nährige Zeiten
   Keto v. Waberer.
   Mit Gemüse von Robert Gernhardt
    
16  Die Rübe 
    C. Plinius Secundus
    Mit einer reflektierenden Rübe von Gerd Bauer
    
18  Gruß des Raben an die Rübe 
    Wolf-Dieter Bach.
    Mit Rüben und Raben von Carsten Hildebrandt
    
20  Mein Essen mit Andrea 
    Axel Marquardt. 
    Mit einem romantisch-realistischen Blatt 
    von Achim Greser
    
29  Kochende Männer 
    Barbara Schabel

33  Lexikon der deutschen Küche
    ‹Anbrennen› bis ‹Wasser›
    Hans Kantereit
    Mit einigen Burgern serviert von Anna Schabel
    
36  Schnellimbiß
    Peter Rühmkorf
    Mit einem Schnellstimbiß von Eldon Dedini
    
39  Essen in Italien 
    Fanny Lewald
    
43  Schnaps ist Schnaps 
    Uli Becker
    Mit einer Schnaps-Idee von Gerd Bauer

45  Das letzte Gericht 
    Joseph v. Westphalen.
    Mit einem echten Hammer von Ari Plikat
    
61  Krabben 
    Harriet Kähler und Stephan Opitz
    
64  Al dente 
    Vincent Klink. 
    Dazu ein Blatt mit ein bißchen Biß von Eldon Dedini

70  Berni’s Schweinefraß 
    Hans Traxler

71  Eidechsenland 
    Fanny Morweiser
    
79  Der Kranz 
    Saki
    Mit einer Eintopf-Rübe von Carsten Hildebrandt
    
84 Die mißratene Bohnensuppe 
    Eugen Egner
    
85  Die gelungene Brotsuppe 
    James Joyce

87  Petuschkins Reise
    Bernd Eilert

93  The last Chicken-Show 
    Nikolaus Heidelbach

96  Der Fasan 
    Waffenruhe für den Infanteristen
    Eckart Witzigmann
    Mit einem Hühnerbein-Blatt von Robert Gernhardt

99  »Und der HErr sprach …«
    Jüdische Speisevorschriften – alltägliches
    Leben nach biblischem Gebot
    Marlies Schleissner-Beer 
    Mit einem sauberen Kater von Ari Plikat

108 Üble Gerichte 
    F. W. Bernstein
    
111 Süßer Infantilismus
    Ludger Lütkehaus

114 Lamm
    Albert Bouley
    Mit einem Menuvorschlag
    
118 Schlemmen mit Rowohlt
    Tagebuchaufzeichnung vom 24.10.1950
    Alice Schmidt
    Mit einer Schampus-Flasche von Robert Gernhardt

124 Alte Weine 
    August Winkler
    Mit einem verkommenen Lemming von Achim Greser
    
137 Klinks »Rüben«wurf 
    Mit einem Gruß an Vincent Klink von F. K. Waechter 
    und der neuesten Nouvelle Cuisine von Peter Porges

141 Anatomie einer pannonischen Leibspeise 
    H. C. Artmann
    Mit entsprechenden Bildern von Almut Gernhardt
    
142 Ballade vom Mohrrübenbrei 
    Gisbert Haefs
    Mit einer Vitamin-Diskussion von Achim Greser

145 An Ulla Winblad, 
    geschrieben bei Gelegenheit eines zarten Ereignisses
    Fredmans Epistel No. 43
    C. M. Bellman
    Deutsche Nachdichtung von Christof Stählin
    Mit einem Notenblatt vom Nachdichter
    
146 Übersetzergedanken zu Fredmans Epistel Nr. 43
    von C.M. Bellman 
    Christof Stählin
    
155 Kempfs Käse aus dem Münstertal 
    Vincent Klink.
    Mit einem Weichbild von F. W. Bernstein
    
159 Äpfel aus Rom 
    Eine kleine römische Pomologie
    Walther Franzmeier
    Mit einem naturverbundenen Blatt von Achim Greser

166 Honig ist prima
    Wulff Wendelstein
    Mit einem prima Provolone von Michael Crawford
    
175 Die Nachfahren der Maria Mancini 
    Gerhard Mensching

Anhang

181 Restaurantführer
    Ausgesucht und ausgetestet von den vereinigten
    Rüben- und Raben-Räten

192 Die Rübe rühmt
    Von ‹Badgastein, Villa Hitz› bis
    ‹Zürich, Tre Fratelli›

199 Die Rübe rügt
    Von ‹Die Cocktail-Kirsche› bis
    ‹Zürich, Turm›
    
203 Nach- und Hinweise
    Zeichnung von Achim Greser
    
210 Neulich in Buchschlag
    Robert Gernhardt

211 Rezepte letzter Hand
   

Mail an Martin Jucker
Zuletzt aktualisiert am 27. Januar 2008